もうすぐ3月、桜の季節がやってきます。
咲き始めたらお出ししようと思っているロゼワインです。
「さくらワイン」
企画 北東北ワイン開発プロジェクト協議会
開発協力 (社)日本ソムリエ協会東北支部
製造 くずまきワイン
と記載されております。
青森、秋田、岩手県は山葡萄の栽培に適した気候であり、
山葡萄栽培に情熱を注ぐ農家の方たちが育てた2010年産の完熟葡萄を
使用。そして「ソメイヨシノ」から抽出した「さくら酵母」で醸造!
なんとオリジナリティに溢れることでしょう!
地域の特色を活かすのはとてもいいと思います。
ロゼワインはやはり、色!でしょう。
こんなに美しい色のお酒ってあるんでしょうか、自然の色で。
たまに悪口もいわれちゃうロゼですが甘口から辛口までいろいろあって、
テーブルを美しく彩ってくれる優秀さがあるんですよー!
3月半ばころからグラスでご用意します、是非!
右のワインは長野県信濃ワインの「初恋かりん」
ホワイトリカーに漬けたかりん酒ではなく醗酵させたワインなのです。
ワインを注文する時、こういう別フルーツ系のものを見ると、
つい買ってしまうー。食後とかによさそう!おいしそう!のどに良さそう!