埼玉の「麻原酒造 越生ブリュワリー」作、「ムサシノ ブラン」
埼玉県産セイベル9110種からつくられています。
このワインを紹介してくれたお酒屋さんによると、いつもワインをつくっているわけでは
ないらしいです。このワインも1000本限定醸造です。
グレープフルーツのような香りとさわやかな酸味、ネーミングもいい感じです。
エチケットもクラシック!
岩手県「五枚橋ワイナリー」作「林檎ワイン」
自社農園産のメルロー、カベルネから赤ワインもつくっていらっしゃるので、
そちらはまた今度飲んでみたいと思っています。
こちらは地元産の林檎をつかったワインです。その土地に根ざした果実で造られる
ワインもお宝です。ワイナリーから10km以内の林檎のみ使用されているそうです。
ほんのり甘さのあるものから甘口まで、食前酒としてもおすすめです!